任你博

图片

当前位置: 首页 > 动态 > 基层动态

竹溪县汇湾镇退役军人服务站巧借新时代文明实践东风助力乡村振兴

日期: 2020-11-16 11:47:56   李鑫    来源:竹溪县汇湾镇退役军人服务站

“戎装在身时肩负重任,解甲归来后仍是最美的人,他们就是退役军人。”汇湾镇退役军人服务站在推进新时代文明实践工作中始终以如何发挥出退役军人的优良传统、选树典型激发全镇人民的奋进力量、助力汇湾镇乡村振兴为出发点,认真选树退役军人典型,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,进一步激发广大退役军人的荣誉感、责任感、使命感,为汇湾镇的经济社会发展贡献自己的力量。

健全工作机制,建立人才储备库

该镇退役军人服务站积极依托市、县、镇新时代文明实践中心(所)对全镇退役军人实行“一人一档”管理,根据各自特长特点,建立优秀退役军人人才库。积极通过微信、QQ等新媒体定期或不定期向全镇退役军人推送各类培训信息和种养殖专业技术知识,不断提升退役军人自身综合素质。同时,积极为全镇“兵干部”提供各种培训机会,根据“兵干部”个人特点和发展需要,强化对“兵干部”的能力提升,为农村党组织培养有激情、能带头、可信赖的精兵强将。

加强典型选树,激发内生动力。

充分利用好省、市、县、镇各类选优表彰活动,组织全镇退役军人积极参加,大力选树一批“兵干部”。截至目前,汇湾镇共推选“十堰市军创杯”优秀奖1名、“十堰市优秀兵支书”1名、全县先进工作者1人、全镇先进工作者6人,并通过海报、微信群等多种方式组织开展事迹宣传活动。汇湾镇双竹园村前支部书记阮班友,是1983年退役返乡的退伍军人,他通过多方考察学习,带领双竹园村党员干部、普通群众一起发展高档优质茶,充分利用茶园周围优美的自然环境大力发展生态观光、农家乐,带动全村200人脱贫致富,使双竹园村脱贫致富一直走在全镇前列。

注重实战引领,发挥先锋作用。

围绕脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等重点任务,汇湾镇将“兵干部”放到急难险重的岗位上去“淬火锻炼”,充分发挥“兵干部”在乡村产业发展“领头雁”作用。支持鼓励“兵干部”创办、领办家庭农场和农村专业合作社,推动退役军人充分发挥军人本色,团结带领群众,大力发展富民产业,全力推动汇湾镇美丽乡村建设更上新台阶。

?

版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网 政府网站标识码:4203000067 鄂公网安备 42030202000140号

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336