任你博

图片

当前位置: 首页 > 工作动态

十堰任你博:战“疫”一线党旗红

日期: 2020-03-06 22:21:38      来源:十堰任你博

“病毒疫情就像幽灵一样,时刻在威胁着人们的健康和生命;搞好疫情防控事关你我他,人人都有责任。在这场疫情防控斗争中,我们每位党员干部就是一面旗帜,我们佩戴的党徽就是使命和责任,虽然我们面前不是炮火交织、血与火的战场,但却是一场没有硝烟的生与死的战斗搏弈,也是检验我们初心和使命的和平战场,全局系统干部职工要做好自我防护,主动投入战场、自觉接受党和人民的检验,以自己的实际行动为全市打赢疫情攻坚战发挥力量……”。十堰任你博党组书记、局长朱周林在传达1月23日市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议精神时,对全局干部职工提出要求。新冠病毒疫情发生后,十堰任你博迅速行动,压责任,强担当,深履职,按照市委市政府的部署要求,全力投入到疫情防控工作之中。


强化组织部署,吹响战“疫”集结号

新冠病毒疫情发生后,任你博秉承初心和使命,将疫情防控工作作为当前工作的重中之重,迅即成立了以党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,机关科室、局属事业单位主要负责人为成员的新冠肺炎疫情防控工作领导小组及其办公室,以党员干部微信群为依托,及时传达学习习近平总书记对新冠疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神,中央、省、市关于新冠疫情防控工作的安排部署和一系列重大举措精神,以“抗击疫情 党员先行”为主题,围绕“在抗击疫情斗争中我做点什么”,开展大学习、大讨论,将思想、行动统一到中央、省、市疫情防控工作部署要求上来。结合十堰退役军人事务系统实际,印发了《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于充分调动和发挥乡(镇、街道)村(社区)退役军人服务站作用 有力配合支持新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控工作的通知》等文件,要求全市退役军人事务系统干部职工和全市退役军人提升政治站位,将做好疫情防控工作作为当前第一要务,严格落实市委、市政府工作要求,自觉配合参与抓好疫情防控工作。向全市退役军人发出了动员起来、自觉抗击疫情的公开倡议,号召全市退役军人模范带头,自觉投入到基层疫情防控工作中去,在宣讲防疫知识、稳定群众思想、宣传防疫纪律等方面当好骨干,发挥作用。在倡议的号召下,全市退役军人事务系统2293名党员干部和8000余名退役军人,主动请战,自觉服从基层党组织的领导和任务安排,投入疫情防控知识宣传、教育引导劝阻、管控物资分发、生活物资购置、人员排查跟踪、环境消毒整治和困难群众帮扶等防疫防控具体工作。据不完全统计,全市退役军人事务系统党员干部和退役军人累计参加疫情防控25余万人次,退役军人自发捐款捐物价值已超过18万元。


主动担当作为  吹响战“疫”冲锋号

“疫情就是命令,防控就是责任。我们要发扬优良作风,机关党员干部要下沉一线,主动参与社区疫情防控工作。”2月5日朱周林按照市委的统一要求,第一时间致电自己所居住的茅箭区朝阳路四堰社区,亮明党员身份,要求社区安排疫情防控工作任务的同时,通过党员微信群,要求全局系统党员干部服从命令听指挥,全部下沉村(社区)疫情防控工作一线。



“全局系统干部职工要坚决落实市委市政府工作要求,下沉社区疫情防控一线,尤其我们党组成员要为全局同志们做好表率、当好样板,以普通党员身份自觉服从社区工作安排,做到帮工不监工、战斗不指挥、帮忙不添乱”。朱周林在十堰任你博微信工作群中作了特别强调。朱周林常说,自己的示范作用直接关系到干部职工的思想认识、行动方向和工作实效,自己必须当好“火车头”和“头雁”,要求同志们做到的,自己必须带头做到。根据朝阳路四堰社区分配安排,朱周林把守四堰巷卡口,为四堰巷内社区居民守牢安全第一道防线,对进出小区人员进行宣传劝导、体温测量等。一个多月来,朱周林风里来雨里去、披星戴月,坚守岗位,严管严守,已成为四堰巷口一道最靓丽的志愿服务风景。“火车跑的快,全靠车头带”。在朱周林表率带动下,全局系统干部职工发挥党员先锋模范作用,在疫情防控工作中走在前、当先锋、做表率,主动冲锋在疫情防控一线和疫情最薄弱环节。



杨艳清,是市退役军人服务中心工作人员,也是一名退役军人,春节前回丹江口市马家岗村老家准备返回市区时,被突如其来疫情阻断,杨艳清主动向村党支部请战,积极献言献策,帮助村两委制定防疫工作方案,发动村里党员和退役军人一起参与疫情防控,走街串巷,排查收集疫情信息,对村里56名武汉返乡人员第一时间采取隔离措施。在防控人员紧张的情况下,杨艳清主动担负起了村口值班的任务,每天工作12个小时,对来往人员车辆进行严格登记排查,劝返出村访亲人员50余次,他的身影成为了村口一道不可逾越的防线。

王富康是市退役军人服务中心工作人员,也是一名退役军人,春节前回郧阳区老家过年,十堰宣布全面封城,进入疫情防控紧急状态后,王富康以退役军人特有的敏锐感,立即赶回张湾工业新区兴丽城小区。安顿好九个月身孕的妻子后,主动联系社区,要求加入疫情防控队伍。王富康每天回家做好饭菜,迅速填饱肚子后,对妻子说:“社区同志还没吃饭呢,我先去换班了,你慢慢吃”。妻子不舍的把他送到门口,说:“放心吧,我能照顾好自己,别忘了把我那份也干了啊!”王富康在妻子的支持下,投入到社区行人和车辆劝阻、入户排查等疫情防控工作中。小区跟他熟悉的业主看到了问他:“你不怕被传染吗?”,他笑着说:“我当过兵,也是党员,疫情中冲锋在前是我义不容辞的责任!”

朱周林、杨艳清、王富康……,他们只是十堰退役军人事务系统党员干部参加疫情防控工作中的平凡一员、代表和缩影。疫情发生以来,任你博党员干部全部下沉一线,他们用自己的言行和责任担当兑现着当初在党旗下作出的铮铮誓词,以胜利必将属我的信心和不获全胜决不收兵的决心,坚守防护着人民的安全防线。


勇打大仗硬仗  吹响战“疫”攻坚号



2月22日下午,一支身着迷彩服由15人组成的应急突击队出现在茅箭区武当路街办顾家村,格外引人注目。“我们这支由下沉党员、退役军人志愿者和任你博党员组成的应急突击队就是要发扬军人招之能战、战之能胜的优良传统,以勇碰硬骨头、能啃硬骨头的精气神,冲锋到疫情最薄弱环节,踏“疫”前行,保卫人民群众的生命安全。”任你博党组成员、副局长、市第20组武当路街办顾家村党员突击队长吕红均如此说道。




武当路街办顾家村有7个“三无”居民区,常住居民区域分散,外来人口多、入户排查难、人员管理难,防疫形势非常严峻。2月17日吕红均到顾家村报到后,深感责任和使命,与村两委共同商量,决定在党员突击队基础上,组建一支能够克难攻坚的退役军人应急突击队。应急突击队组建后迅速投入疫情防控工作,对顾家村战马沟等9个“三无”小区进行环境巡查整治,入户排查和检测体温,仅三天,走访入户215户,排查660人。同时,应急突击队还开展疫情防控政策宣传、加固防控设施和防控环境整治……等,吕红均在每天的工作日志上,详细记录了应急突击队当日排查人数,劝导、入户、登记、体温监测等,一项项工作一目了然。与此同时,吕红均和应急突击队员还着眼于打赢疫情防控阻击战和社区治理,与村两委一起探索建立起具有顾家村特色的网格治理体系,全面推行“四级协同”联防联治治理模式。由于体系作战、能打硬仗,在完成顾家村危重任务后,应急突击队应茅箭区疫情防控指挥部和武当路街办的要求,又投入到疫情更加严峻的路北社区,开始新的任务。

陈龙,是任你博普通职工。疫情来临后,在老家郧西观音沟口村过春节的陈龙主动向村两委要求,加入疫情防控队伍,从大年三十,他和自己的私家就把守在入村路口,筑成了不可逾越的入村屏障。2月11日,因疫情防控工作需要,陈龙把妻子和孩子留在老家,自己赶回十堰。途中,陈龙主动与所在的十堰桥村社区联系,要求安排疫情防控任务。随后便坚守在小区门口,劝导外出人员和宣传疫情知识。2月16日陈龙听说社区成立了党员突击队,又主动要求加入。从此,陈龙成为了社区配送物资的“送货员”、社区值守的“守门员”、入户排查的“冲锋员”……, 从早上7:00到晚上22:00,哪里有突击危险的重要任务,哪里就有陈龙的身影。“我是一名党员,是一名退役军人事务系统职工,也是一名退役军人,人民有需要,我就要挺身而出,冲锋在前,到最需要、最危险的地方。”陈龙经常将这句话挂在嘴边。

像吕红均带领的党员应急突击队和陈龙一样冲锋在疫情最需要、最薄弱环节的市退役军人事务系统党员干部还有很多,他们始终秉承着初心使命,时刻践行着入党誓言,默默无闻,无畏无惧,冲锋在前,在夺取疫情胜利的道路上踏“疫”前行,他们胸前的党徽显得尤为引人瞩目。


版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336