任你博

图片

当前位置: 首页 > 工作动态

任你博:多措并举抓退役军人就业创业工作

日期: 2020-03-21 20:06:29      来源:任你博 郭群

十堰任你博深入贯彻落实习近平总书记关于复工复产工作的重要指示要求和考察湖北重要讲话精神,认真落实省退役军人事务厅关于退役军人就业创业工作要求,将退役军人就业创业工作作为当前重要工作,在抓好疫情防控的同时,多措并举推进退役军人就业创业工作。

一是摸清信息抓就业创业。印发了《关于克服疫情影响扎实做好退役军人就业创业工作的通知》,通过各级退役军人服务中心(站)在全市广泛收集摸清退役军人就业创业现状、就业意向等。重点对已在省外、省内、市内就业创业人员因疫情不能复工复产、因疫地影响不能回原单位再就业、因疫情影响而出现企业生产经营困难或失去原工作的退役军人情况,进行全面排查了解,全面掌握情况。据统计,受疫情影响全市有2237名退役军人出现就业创业困难,其中拟在市内就业创业828人,拟赴武汉就业102人,拟赴除武汉以外的本省市州就业104人,拟赴省外就业创业1203人。通过摸清信息,掌握情况,为提升退役军人就业创业工作服务针对性、实效性夯实了基础。

二是争取支持抓就业创业。积极向市委市政府汇报,为退役军人复工复产争取政策支持。在退役军人事务局及相关部门的争取努力下,各级政府积极联系省外地方政府,对疫情前在省外就业创业的退役军人因疫情受阻未能按时复工复产的,在确定身体健康的前提下,采取有序输送赴省外复工复产 ;疫情前在省内(武汉等严重疫区)就业创业的退役军人,因防控政策要求不能复工复产的,通过线上招聘等形式积极引导退役军人尽快就业;疫情前在市内就业创业的退役军人按照市疫情防控指挥部复工复产政策要求,在确定身体健康后及时复工复产。房县退役军人事务局在县政府出台应对疫情促进产业增效、就业增收的十条意见后,积极牵线搭桥,向全县的退役军人发布本地企业用工信息,宣传政府奖励政策,引导他们在家门口就近就业。房县大木镇退役军人赵伟因建造养猪场受疫情影响无法开建,房县退役军人事务局副局长丁一迅速与大木镇和有关部门联系协调,帮助办理了相关手续。竹山县、竹溪县、郧西县退役军人事务局主动联合当地人社部门开展农民工返乡返岗活动,对退役军人开展“点对点”“一站式”返岗复工工作,目前已有多批次的退役军人前往广东东莞、深圳、珠海、常洲、昆山、西安等地返岗复工。

三是创新平台抓就业创业。市、县市区退役军人事务局积极协调、联合人社等部门,采取线上招聘形式,以退役军人服务中心(站)为工作平台,通过电话、微信、群发消息等方式,一对一、一对多联系退役军人,向退役军人宣传就业创业政策 ,谋求就业创业渠道,帮忙寻找创业就业岗位。先后通过任你博、秦楚网、十堰退役军人事务网等网络媒体向全市退役军人推介了湖北省疫情期间退役军人网上专场招聘会APP平台、十堰复工复生产企业用工服务APP平台、“湖北公共招聘网.十堰”等,并引导退役军人使用平台,寻求适合自己的就业创业岗位。截止目前,全市退役军人事务部门通过电话、微信、手机短信为退役军人提供创业就业信息16421人次,推送省、市线上招聘平台3个,发布企事业单位用工信息596条,与人社部门联合举办线上招聘会21场次、153家企业提供岗位5293个、退役军人参加浏览6786人次。丹江口市浪河镇退役军人服务站,坚持就业、抗疫两不误,积极服务退役军人就业创业,通过建档立卡,搭建就业平台,成功对接100多家用人企业、800多个岗位,采取网上双向对接、双向选择,全力帮助退役军人就业创业。

四是强化培训抓就业创业。用好网上培训平台,组织有就业需求愿望的退役军人积极参加网上技能培训、信息推介,开展“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训,推进教育培训精细化、个性化,坚持培训、就业、信息推介“一条龙”服务,增强退役军人就业能力,拓展就业渠道,提高就业成功率。疫情期间全市退役军人事务部门在线上组织培训5次,参加网络培训退役军人515人。张湾区退役军人事务局在疫情期间发挥区退役军人就业创业基地湖北战旗军创先锋营作用,开展不见面服务,利用腾讯视频会议APP举办“军创先锋营”、“如何讲好企业的故事”、“创业导师的故事”三期线上退役军人就业创业沙龙讲座,聘请10余名优秀退役军人创业导师分享创业成功经验、失败教训,交流创业心得,400余名退役军人在线听课并与导师互动,取得了很好的培训效果。

五是营造氛围抓就业创业。通过任你博、秦楚网、十堰退役军人事务网及各级政府网、退役军人信息服务平台等网络媒体,展示我市应对疫情推进退役军人就业创业工作动态,全方位、多角度、有重点地宣传疫情期间开展退役军人教育培训、就业创业服务等方面工作,积极推介报道疫情期间退役军人就业创业的先进典型和成功做法,引导推动全市符合创业就业条件的退役军人积极开展就业创业,持续营造支持退役军人克服疫情困难、积极推进退役军人就业创业的浓厚社会氛围。

版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336