任你博

图片

当前位置: 首页 > 基层动态

“最美退役军人”和他的结对帮扶户

日期: 2019-11-29 17:21:00      来源:丹江口任你博 江玉萍

  

       丹江口市凉水河镇姚湾村贫困户张友林家今年大丰收!柑橘卖了1万多元,还收获了南瓜2万斤,玉米1.5万斤。两头仔猪已达300斤,预计年底出栏。张友林脸上乐开了花。“多亏了世平兄弟帮助,今年又可以安安稳稳过个喜庆年啦”!

  这些天,姚湾村漫山遍野碧绿的树枝上缀满着金黄色的柑橘,村民都忙着采摘、称重,一筐筐柑橘搬上大卡车运往外地,村里到处洋溢着丰收的喜悦。谈到柑橘丰收,张友林由衷地说:“感谢世平兄弟这几年的帮助,终于有回报了!他军人作风,就是不一样,是市里当之无愧的‘最美退役军人’”!

     2014年,张友林因为文化水平低缺乏技术和妻子残疾被村里认定为贫困户。潘世平每年的年初针对张友林家实际情况,帮他们制定产业发展计划,找市里的农业技术员咨询,买来粮食蔬菜优良种子;四处打听,购买质量上乘的仔猪。就说这柑橘吧,潘世平春天帮助翻地,夏天除草,秋天收获,冬天防冻害,一年四季都能看到他在桔园忙碌的身影。一周前,潘世平又特意请来柑橘种植能手,对他家的柑橘冬季管理进行全面指导,叮嘱他抓好冬季清园、叶面喷肥、桔园浅耕和搞好防冻措施等。

    看到张友林家产业丰收,潘世平也非常高兴,他在扶贫日记中这样写到“在精准扶贫工作中,我最大的收获有三点:一是从农业“门外汉”变成了‘农业发展技术能手’;二是结交了一门‘穷亲戚’,认了一个‘农民兄弟’;三是用实际行动践行了党员干部的‘为民情怀’” 。

  潘世平同志是丹江口任你博下属的光荣院党支部书记,也是一名退役军人。他退役不褪色,始终保持军人的情怀。多年来,坚持在为“老兵”服务的光荣院一线工作。用准军事化管理集中供养的老兵。带领老兵走进学校、军营、社区,开展弘扬爱国主义的红色宣讲志愿活动,打造了红色品牌,助力我市全国文明城市和志愿之城的创建活动,他本人也被评为全市十大“最美退役军人”称号。

  自开展“不忘初心,牢记使命”活动以来,潘世平同志及时了解帮扶户现阶段急需解决的困难,把为他们办实事、解难题作为打通扶贫工作的“最后一公里”……

  10月中旬,潘世平了解到张友林的妻子姚长梅因为耳聋,与人交流极为不便,造成她越来越孤僻,不愿意与人来往。潘世平多方奔走联系,为这个二级残疾聋人姚长梅试配了助听器,帮助姚长梅解决了困扰她30多年的语言交流障碍。

  近几日,丹江口市气温骤降,姚湾村已纷纷扬扬飘起了雪花。穿着厚厚羽绒服的潘世平想到了扶贫兄弟张友林,马上上街买来保暖衣裤、棉衣和厚棉被,冒雪送到了张友林家。

  潘世平带头践行共产党员的“初心和使命”,时刻把群众的冷暖放在心上,视帮扶农民为兄弟,在退役军人和扶贫干部中引起强烈反响,获得广泛好评。

版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336