任你博

图片

当前位置: 首页 > 基层动态

竹山麻家渡镇:打通退役军人服务“最后一公里”

日期: 2019-12-26 15:41:00      来源:竹山县退役军人事务局 赵文丽

  

        今年以来,麻家渡镇着力推动退役军人服务保障体系系统化建设,以阵地建设、氛围营造、典型引领、强化服务“四位一体”为抓手,以提升退役军人的归属感、荣誉感、获得感和满意度的目标,全力打通服务退役军人的“最后一公里”。

  健全服务阵地,提升退役军人“归属感”。该镇统筹整合资源,严格按照“五有”标准和“五有”目标建立健全“镇村合一”的退役军人服务站,打造功能完备、温馨舒适、特色鲜明的服务阵地,确保退役军人利益不受损、权益受保护,为“最可爱的人”人筑牢“幸福之家”,激励他们退伍不褪色、建功新时代。截至目前,该镇已建成镇级退役人服务站1个,21个行政村服务站实现全覆盖。

  营造崇军氛围,提升退役军人“荣誉感”。该镇累计悬挂“光荣之家”荣誉牌533个,大张旗鼓、旗帜鲜明地宣传、褒奖、推介退役军人典型事迹,在就业服务、产业发展、技能培训等方面向退役军人倾斜,符合条件的“军人家庭”优先纳入“十星级文明家庭”,大力营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。

  打造先锋典型,提升退役军人“获得感”。一方面加强对生活困难、身体残疾的退役军人的政策扶持和救助力度,采取上门服务送政策、田间地头送技术、到家入户解难题;另一方面加大政治的、政策的、技术的学习培训辅导,引导退役军人“退役不退志”,促进退役军人更好助力投身于精准脱贫、乡村振兴热潮,全镇退役军人涌现出了一大批的“电商标兵”、“创业先锋”、“致富达人”。

  强化服务水平,提升退役军人“满意度”。切实加强退役军人的服务质效,进一步完善管理制度、工作流程、运行机制、诉求调处等,不断完善信息平台、网上办事平台,着力提高服务保障能力,解决政策落实、服务保障的“最后一公里”,全面提升工作人员服务能力和水平,用心用情用爱热情服务,不断提升退役军人的满意度。

版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336