任你博

图片

当前位置: 首页 > 基层动态

沈钢:传播奉献精神的马安青年

日期: 2020-03-21 20:09:06      来源:郧西县马安镇人民政府

十堰呼叫,他紧急奔赴支援;家乡需要,他赶回投身服务。新冠肺炎疫情发生以来,马安镇上川村退伍军人沈钢,以十堰蓝天救援队志愿者团队队员的身份,忙碌着在十堰和郧西两地做义工,用自己的实际行动,坚持传播着志愿者的奉献精神。



3月13日下午,沈钢驾车带着专业设备,来到城关镇春桥社区,对社区服务中心和辖区内的部分机关、居民院落,免费进行喷雾杀毒灭菌作业。

他穿着中国蓝天救援队的服装,头上戴着专业消杀作业口罩、护目镜,背负着30斤的药剂水罐,双手把握着20斤重的脉冲弥雾机,不顾机械较大的轰鸣声连续作业,对办公楼走廊、场院和车辆下方等卫生死角实施喷雾消毒。

据沈钢介绍,他是马安镇上川村村民,2008年到2010年在江苏无锡野战部队服役。退伍后,在县邮政局上班两年,后跟随父亲学习房屋装修,于2014年在县城组建起自己的启新装饰公司。经过部队的培养教育,多年来,爱的奉献精神激励着他,志愿者无私无畏的作风鼓舞着他,2019年他志愿加入到十堰蓝天救援队,成为一名十堰民间义务救援“特种兵”,并多次驰援十堰,参加免费救援行动。

沈钢说:“作为一名退伍军人,我在军队受到了党和国家的培养教育,学到了很多无私奉献的精神。退役以后,我想更好的把这种奉献精神传播下去。”




今年正月初二,突如其来的"疫"情爆发湖北,蔓延全国。正在老家过春节的沈钢,接到十堰蓝天救援队的救援通知,选择逆风而行,主动请战,并快速整理好帐篷、睡袋、生活用品,做好驰援武汉的准备。到十堰后,被分配在城区从事防疫救援物资转运工作,他立即同队友们一起,加入到向病毒宣战志愿者队伍行列,辗转全省多地市州,先后几十次参与执行救援防控物资和医护人员转运任务达60余次。还协调争取了10桶84消毒液运到县城,分发给县医院和中医院,缓解了燃眉之急。

根据十堰蓝天救援队的统一部署,2月3日,沈钢就近就地参加县志愿者服务队,继续参与救援物资转运活动,还到东方社区卡口,协助开展值班劝导工作。

看到县城消杀能力不足,影响了部分背街小巷和院落的消杀工作,沈钢心里着急。在县疫情防控指挥部的支持下,他办理好车辆和个人通行证,从十堰救援队带回专业消杀脉冲弥雾机,从3月7日开始,在县内从事免费义务消杀活动。目前,他已耗资近两万元,为车辆、消杀设备加油、购买消毒泡腾片等材料,先后对城关镇政府、县疫情交通保障组、东方社区、怡心园小区和马安镇政府等近20个单位、小区和公共活动场所,开展了杀毒灭菌作业,完成消杀面积达6万平方米。

沈钢表示:“有幸加入中国蓝天救援队,在这里我们学习到了很多,收获到了很多。我们的宗旨是少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人,帮助别人。帮助那些有需要帮助的人,我们真的很快乐!”




有时到了吃饭时间,一处消杀作业没有完成,沈钢就在车里吃一罐自带的八宝粥,喝瓶矿泉水,接着继续作业,直到完成目标任务为止。由于设备较重,穿戴较厚,作业起来呼吸困难,他每作业一个频次10分钟,就汗流浃背。连续作业,他双手被药水腐蚀了,被机械烫红了,臀部和背部被磨伤了,但沈钢咬牙坚持着。看到中央指挥若定,全国上下同舟共济,疫情防控取得阶段性成果,他陪受鼓舞。沈钢说,只要疫情防控“警报”没有解除,这种义工他就做下去。这期间,沈钢还郑重向村党支部递交了入党申请书。

沈钢战“疫”之中退伍不褪色,坚持传播志愿者精神,感动了很多人。城关镇人武部部长祁飞说:“沈钢舍小家为大家,在疫情防控期间无私奉献,积极参与十堰、郧西的疫情物资转运和公共场所的消杀活动。沈钢的这种公益者行为,值得我和所有的同志学习,大力的弘扬志愿者无私奉献、关爱、进步的精神。”

 

版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336