任你博

图片

当前位置: 首页 > 基层动态

均县镇退役军人服务站:从橄榄绿到志愿红 “疫”线冲锋挺在前

日期: 2020-03-21 20:20:03      来源:丹江口任你博 尚定玮 朱文豪

同为1987年出生的杜银生和郭雷雷都是服役满12年的退役军人,部队期间的他们就因其优异表现多次被评为“优秀士兵”、“优秀士官”等称号。2019年4月从部队转业后,11月份,两人一起来到丹江口市均县镇退役军人服务站工作,平时工作中表现出的军人作风,屡次受到领导、同事们的点赞。新冠肺炎疫情爆发后,1月25日,军人血脉的他们在接到命令的第一时间就返回工作岗位。疫情期间,他们保持雷厉风行的工作作风,志愿冲锋在前、迎难而上,展现了退役不褪色的军人风采。


疫情就是命令

大年初一本是阖家团圆的日子,杜银生和郭雷雷分别接到均县镇政府紧急通知,要求立刻返回岗位参加疫情防控工作。接到通知时,杜银生正心急如焚地在医院照护缝合伤口的幼子。原来,他15个月的幼子蹒跚学步时不慎跌倒,把鼻梁磕出了5公分的血口子,一边是嚎啕的儿子,一边是返岗的命令,他掩藏起愧疚与不舍,耐心做好妻子的安抚工作,第一时间奔赴工作岗位。

郭雷雷由于部队离家远,每年回家探亲时间短,一直没有找到合适的对象,年老体弱的父母看在眼里急在心里,要求他春节一定要参加联系好的相亲,面对化为泡影的活动,以服从命令为天职的他,没有多言,只是默默的安抚父母,整理行装,第一时间返回自己的工作岗位。

“退役的时候,我们面向军旗发过誓,若有战,召必回,战必胜”。在这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,骨子里流淌着的军人血脉,督促他们必须担负起自己的责任与使命。


杜银山(中间者)为卫生院卸载捐赠物资


 岗位就是战位

面对疫情,均县镇召开紧急会议,迅速成立疫情防控指挥部,并立即部署工作。由于之前管理食堂的职工回陕西老家过年,一时难以赶回,杜银生和郭雷雷就被分在了后勤保障组,管理伙食保障和物资采购发放。兵马未动,粮草先行。后勤食堂看起来是件不起眼的小事儿,但是缺了吃喝就是最大的事情。加之年前也没有预料到疫情的发生,没有进行物资储备,食堂什么都没有,要保障40多人的伙食供应,难度非常的大。但是面对困难,他们没有轻言放弃,反而是合理分工积极寻找解决办法。联系粮店采购粮油、联系种菜大户采购蔬菜、联系肉铺购买肉类等等,及时保障了政府员工的伙食,为前线战士建立了稳定的后方。面对一线战士众口难调的现状,他们两个相互商量着并积极听取大家的意见,及时的借鉴部队伙食管理经验,合理调剂,得到了大家的一致点赞,也受到领导的高度赞扬。


郭雷雷为卡点值守的均县镇机关党员志愿者送餐


根据丹江口市疫情防控指挥部要求,镇界卡口必须保证24小时人员在岗。如何保障他们能够吃到一口热饭,成了摆在他们眼前的难题,思来想去,他们觉得还是得靠自己。他们及时联系购买保温桶,杜银生利用自己有车的便利,当起“快递员”,一个开车一个送饭,配合默契,及时将热腾腾的饭菜送到了一线战士手中;郭雷雷则因为更熟悉当地情况当起了“联络员”,确保了物资供应和保障。截止目前,每天1个半小时的送餐,就让杜银生的汽车行驶了约3000多公里。

作为新时代的退役军人,脱下橄榄绿,戴上小红帽,他们依然挺起军人的脊梁,为祖国的安全健康奉献自己的力量。他们只是退役军人的一个缩影,像他们这样的退役军人还有很多很多,在党和祖国需要的时候,他们依然逆行而上,走在抗疫的第一线,用行动践行着初心使命。

版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336