任你博

图片

当前位置: 首页 > 基层动态

刘洞镇:巧用“123”工作法做好退役军人基础信息建档立卡工作

日期: 2020-04-30 17:27:40   方秋月    来源:郧阳区退役军人事务局

近日来,郧阳区刘洞镇为准确掌握服务对象的现状,及时了解其困难需求,做好退役军人精准服务工作,巧用“123”工作法,突出“一个”重点、建立“两项”机制、发挥“三大”职能,全面做好退役军人基础信息建档立卡工作。

突出“一个”重点,筑起精准防线。坚持把全面推行退役军人建档立卡和完善数据库作为当前工作重点,确保信息精准无遗漏、情况摸排全覆盖。充分发挥各村级服务站职能作用,以镇退役军人服务站为中心,以15个村为单位,第一时间将工作要求和系统操作流程传达至15个村级服务站,要求村负责人熟悉具体流程并且现场进行实操演练,并广泛发动村干部、党员、村民小组长以及普通群众参与到基础信息建档立卡工作中来。

建立“两项”机制,确保采集实效。坚持立足于“精”、落实于“准”、关键在“细”的工作要求,健全信息系统培训机制和信息系统采集日报告机制。由镇级服务站推送村级服务站账号密码,采取一对一、一对多的方式现场指导村级系统管理员进行修改密码、信息采集工作;严格落实日报告制度,建立村级服务站联络群,第一时间发布信息、指令,实时上报采集情况。镇退役军人服务站定时将本镇每日信息系统采集情况上报区退役军人事务局,线上线下联动,切实做到信息精准、工作精细。

发挥“三大”职能,提升工作水平。发挥宣传职能,为充分化解采集数量多、咨询不便等难题,巧借微信、QQ等线上平台,在居民自治群、村级服务站等沟通群,发布退役军人建档立卡和完善数据库的相关政策信息和申请流程,及时做好政策解释工作,引导全镇退役军人积极主动配合采集工作,营造良好氛围;优化服务方式,对行动不便的高龄退役军人和残疾退役军人采取电话拜访和上门走访的方式进行信息补充采集,确保不漏一人完成信息采集工作;强化管理职能。建立常态化制度化信息采集机制和退役军人基础信息电子台账,严格执行保密纪律和相关规定,扎实做好信息管理工作。对镇内退役军人发生变动的基础信息随时更新,做到退役军人基础信息随时掌握、随时更新。

截止目前,刘洞镇1个镇级退役军人服务站和15个村级退役军人服务站已受理申报采集430人次,收集情况200余条。


版权所有:十堰任你博 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备06007886号-5 地址:十堰市天津路78号社会福利服务中心8楼 邮政编码:442000 电话:0719-8782336